Une vingtaine d’acteurs.ices-relais ont participé à un parcours de formation pour relayer, animer et incarner des démarches d’éducation vers une alimentation saine et durable auprès de leurs publics, avec des thématiques récurrentes : la production alimentaire et agricole durable, l’équilibre nutritionnel, la cuisine comme plaisir partagé, une alimentation accessible au petit budget. Les acteurs locaux relais ciblés par ce projet ont pour point commun de travailler au quotidien avec du grand public (petite enfance, jeunesse, famille, en situation de précarité ou non). Au total, entre 2023 et 2025, ce sont près de 20 professionnel·les ou bénévoles qui ont suivi un parcours de stage pour éduquer vers une alimentation saine et durable.
Suite à la formation à l’alimentation durable déployée grâce au GRAINE PDL et animée par Orianne Tercerie du CIVAM BIO 53 et Aurélie Fauque de SYNERGIES 53, un réseau d’Ambassadeurs et d’Ambassadrices à l’alimentation durable a vu le jour en Haute Mayenne!


Des rencontres ont lieu régulièrement entre ambassadeurs.ices pour échanger et maintenir cette belle dynamique : Découverte de lieux de distribution de produits locaux, visites de fermes « de la production à la vente en circuits-courts », séance-jeu PAT… sont autant d’outils pour continuer la construction de notre « culture alimentaire locale et de qualité ».
Ce groupe très motivé a exprimé le souhait de créer un outil pédagogique pour faciliter leurs mises en pratiques. Ainsi a été conçu notre « charriot pédagogique »!
Compilant les outils transmis en formation et de nouvelles ressources, le PAT grâce à l’excellent travail de Charlotte Moncelon, stagiaire en licence de géographie au Mans en juin-juillet, met à disposition notre charriot pédagogique à l’ensemble des structures, associations, organismes, écoles… souhaitant parler alimentation. Ce charriot vous propose:
- des parcours pédagogiques, selon le type de public, la durée disponible
- un classeur de recettes
- des activités pédagogiques avec leurs guides d’animation
- des fiches pédagogiques
- des éditions spécialisées: mes goûters 100% fait maison, recettes saines, petits budgets pour étudiants de Marie Chioca, Manger Vrai de Pamela Ebner…
- le jeu PAT « Qu’est-ce qu’on mange à la cantine »
- Annuaires de producteurs.ices …
Ce charriot se veut évolutif, il s’enrichira en fonction de votre utilisation et de vos besoins, nous restons à l’écoute!
Et pour rendre ces ressources accessibles au plus grand nombre, le chariot pédagogique est également disponible en version numérique ICI.



Vous souhaitez en savoir plus sur ce nouvel outil, rien de plus simple! Contactez-nous et nous pourrons vous présenter les différentes ressources et outils à mobiliser dans la cadre de votre ou vos actions, puis le mettre à votre disposition.